26 февраля по адресу улица Минаева, дом 46 в честь 100-летия образования Ульяновской городской электросети установлена скульптурная композиция «Первый электрический фонарь».

Центральная электростанция была запущена в Симбирске 1 (14) января 1913 года. Ее мощность составляла 300 кВт. Местом расположения электростанции был выбран перекресток Александровской и Сенной площадей, над спуском к Волге. Здание построили по проекту архитектора Ф. Вольсона.

Первыми электрические лампочки вспыхнули в домах наиболее именитых симбирян – купцов и промышленников, видных чиновников а также в зданиях Городской Управы и Думы. Были установлены электрические фонари и на 132 фонарных столбах. Всего накануне Первой мировой войны, в Симбирске горело четыре тысячи лампочек.

Электростанция успешно работала в 20-е и 30-е годы, обеспечивала город энергией в период Великой Отечественной.

В 1957 году была запущена Волжская ГЭС и надобность в электростанции отпала. Дизели были демонтированы, а предприятие преобразовали в городскую электросеть.

Сегодня МУП «УльГЭС» представляет из себя современную, динамически развивающуюся структуру, главным видом деятельности которой является оказание услуг по передаче, распределению и доведению электрической энергии до потребителей. Электросетевой комплекс МУП «УльГЭС» включает в себя 49 распределительных пунктов, 826 трансформаторных подстанций, 594 километра воздушных и 2143 кабельных линии электропередач напряжением 0,4 и 6,10 кВ.


Источник: svetozone.ru