+7 (499) 647 85 14

Томские ученые создали трансформируемые уличные светодиодные светильники

Опубликовано: 27.10.2013
ТУСУРУченые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали светодиодную конструкцию, которая позволяет ярче и равномернее освещать улицы и дороги, сообщила младший научный сотрудник вуза Марина Литвинова.

По ее словам, существующие светодиодные уличные светильники способны освещать небольшие площади. Параллельное соединение нескольких светильников только увеличивает освещенность одной и той же поверхности и не расширяют охват, поскольку все светодиоды лежат в одной плоскости.

"Мы создали специальные трансформируемые светильники, на которых можно размещать несколько подвижных светодиодных плафонов. За счет этого будет улучшаться качество освещения, а также увеличится его дальность", — сказала Литвинова.

По ее словам, светодиодные коробки предлагается при помощи 2-4 дугообразных скоб крепить на железную основу. Размер и характеристики коробок, а также скоб можно менять в зависимости от желаемого результата. Такие светильники могут применяться для освещения дворов, охраняемых территорий и подсветки зданий, а также для освещения проезжей части.

"Светильники удобны тем, что можно менять их положение. В частности это касается конструкций для дорожного полотна, которые могут вращаться вокруг своей оси, их можно фиксировать под разным углом, чтобы направлять освещение туда, где это более необходимо. Регулируя положение конструкции и плафонов внутри нее, можно добиться максимального увеличения площади освещаемой поверхности", — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что использование таких конструкций позволит экономить на дорожном освещении — поскольку светильники освещают большие площади, потребуется меньшее число как самих конструкций, так и осветительных опор. Ученые уже получили патенты на разработанные ими конструкции.

Источник: ria.ru