+7 (499) 647 85 14

Крупнейшее световое шоу – мост Bay Bridge в Сан-Франциско украсят 25 тыс. LED-ламп

Опубликовано: 01.02.2013

5 марта знаменитый мост Bay Bridge в Сан-Франциско, США, станет местом проведения ошеломляющего по своей масштабности светового шоу. Западная часть моста будет увешана светодиодными лампами. Яркие разноцветные LED-лампы будут покрывать участок длиной около 3 км и около 152 м в высоту. Инсталляция будет работать в течение двух следующих лет. Планируется, что за это время ее смогут увидать более пятидесяти миллионов людей. Но самой интересной особенностью системы является то, что паттерн освещения будет создаваться при помощи специальных алгоритмов, основанных на анализе погоды, интенсивности движения транспорта по мосту и ряда других факторов. Поэтому каждый паттерн будет уникальным.


Работа над инсталляцией под названием The Bay Lights началась еще в сентябре. На электромонтажные работы отведено шесть месяцев. С 8 утра до 5 вечера команда специалистов закрепляет усыпанные LED-лампами провода к 300 несущим тросам вдоль моста. В общей сложности планируется установить 25 тысяч светодиодных ламп. Создатель системы, Лео Вильярреал, разработал свою собственную программу для ее контроля, позволяющую включить каждую конкретную лампу независимо от алгоритма. Необычные и яркие проекты принесли Вильярреалу известность на международном уровне. Его световые скульптуры находятся в постоянной коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке и Музея современного искусства Naoshima в городе Кагава, Япония.

На проектирование массива светодиодов, производство элементов, их установку и последующий демонтаж потребуется $ 8 млн. Благодаря низкому энергопотреблению светодиодов эксплуатация системы будет обходиться всего в $ 11 тыс. в год. Сумма небольшая. При этом аналитики прогнозируют, что инсталляция позволит увеличить поток туристов и принесет местному бизнесу приблизительно $ 97 миллионов. Примечательно, что данный проект финансируется за счет добровольных пожертвований. Вильярреал и его команда уже получили $ 5.7 млн., а остальные 2.3 млн. им нужно собрать до 2015 года. Самое интересное, что все люди, которые решат внести часть средств на развитие проекта, смогут стать его частью и загрузить в систему собственный паттерн. То есть они могут повлиять на один из крупнейших арт-проектов в мире.

Источникhttp://www.svetozone.ru/