Кремниевый светодиодКремниевые нанокристаллы обладают огромным потенциалом, а их размеры составляют несколько нанометров.

Команда химиков, материаловедов, экспертов в области нанотехнологий и оптики создала светодиоды на основе кремния, не содержащие тяжелых металлов. До сих пор это считалось невозможным.

Кремний доминирует в микроэлектронике и фотоэлектрической промышленности, однако, долгое время считался непригодным для светодиодов. До сих пор из кремния делали только светодиоды, излучающие красный свет и свет в ближней инфракрасной области спектра, однако в связи с развитием кремниевой технологии, активно велись работы по созданию светодиодов на основе кремния.

В рамках немецко-канадского проекта удалось использовать нанокристаллы кремния для производства высокоэффективных светодиодов. Кремниевые нанокристаллы имеют размеры всего несколько нанометров и состоят из нескольких сотен до нескольких тысяч атомов. Ученые отмечают удивительно долгий срок службы кремниевых диодов (SiLEDs), связанный с использованием наночастиц. Также изменения размеров нанокристаллов позволяет изменять цвет излучаемого света.

Также ученые отмечают впечатляющую однородность свечения поверхностей, основанных на SiLEDs. Поэтому предполагается использовать кремниевые светодиоды для изготовления панелей большой площади, что открывает новые возможности в освещении.

Еще одно преимущество SiLEDs – в том, что они не содержат тяжелых металлов. В других аналогичных разработках применяются токсичные селенид кадмия, сульфид кадмия и сульфид свинца. В свою очередь, светоизлучающие наночастицы безвредны, помимо этого, кремний – недорогой и доступный материал. Не исключено, что именно дешевые кремниевые светодиоды окончательно заменят устаревшие токсичные и неэффективные источники света.

Подготовлено по материалам: http://www.kit.edu/